Продавец, Контролер-кассир

Автор: admin от 16-01-2019, 16:31, посмотрело: 277

Специальность
«Торговое дело»
Квалификация
«Продавец» 4 разряд
«Контролёр-кассир» 4 разряд


Торговое ремесло — одно из древнейших занятий человека. Оно появилось тогда, когда были придуманы первые деньги, и людям необходимо было обменять товар на товар или товар на деньги. Понятие «продавец» появилось в русском языке не сразу. Когда-то главной фигурой в торговле был купец, который продавал, скупал, перепродавал. И только с появление крупных торговых предприятий и универмагов в конце XIX века, закрепился термин «продавец». У профессии продавца широкая типология: от человека, работающего в продуктовом (не продуктовом) магазине, до человека, отвечающего за переговоры и сбыт продукции в крупной корпорации. Продавец, прежде всего, должен быть хорошим психологом, коммуникабельным, вежливым, ответственным, уметь расположить к себе покупателя и в тоже время не быть навязчивым.

Квалификационная характеристика
«Продавец» 4-го разряда должен уметь:

- проводить обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки;
- консультировать покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона;
- готовить предложения новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента: вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров;
- проводить подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека.
- оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки;
- проводить упаковку товаров, выдача покупки или передача ее на контроль;
- контролировать своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности;
- проводить подготовку товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.;
подготавливать рабочего место;
- проверять наличие и исправность торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы;
заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.
получение и подготовка упаковочного материала;
уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте;
подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам;
работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах;
сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков;
подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке.
контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.

Должен знать:
- приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров; основных поставщиков товаров; нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; способы пользования товарами и ухода за ними;
- правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода; розничные цены на товары; приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
- виды брака и правила обмена товаров; гарантийные сроки товаров; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; признаки платежеспособности государственных денежных знаков; правила продажи по безналичному расчету; способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;
- правила продажи реализуемого ассортимента товаров; санитарные правила и нормы;
- закон Республики Беларусь "О защите прав потребителей";
- основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;
- требования охраны труда и пожарной безопасности.



Срок получения образования:
10 месяцев на основе общего среднего образования (11 классов) дневная форма обучения.

Категория: Торговое дело

 

Торговое дело

Автор: admin от 16-01-2019, 16:30, посмотрело: 308

Срок получения образования:
10 месяцев на основе общего среднего образования (11 классов) дневная форма обучения.


Возможность поступления:
Филиал УО "Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации" "Могилевский торговый колледж"

Категория: Торговое дело

 
 
 
 
 

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
 

Архив новостей

Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (28)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (9)
Июль 2019 (5)
Июнь 2019 (8)
 
 
 
Филиал УО "Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации" "Могилевский торговый колледж"
212039 г. Могилев, ул. Минское шоссе, 22. Тел. 8(0222) 74-66-25, 74-66-41.